«Футбол»

Организация занятий по Программе осуществляется по следующим этапам и периодам подготовки: – этап начальной подготовки – до 3 лет; – тренировочный этап (период базовой подготовки) – до 2 лет; – тренировочный этап (период спортивной специализации) – до 3 лет На этапе начальной подготовки выдвигаются на первый план разносторонняя физическая подготовка и целенаправленное развитие физических качеств путем специально подобранных комплексов упражнений и игр (в виде тренировочных заданий) с учетом подготовки спортсмена. Тем самым достигается единство общей и специальной подготовки. Двигательные навыки у юных футболистов должны формироваться параллельно с развитием физических качеств, необходимых для достижения успеха. С самого начала занятий необходимо овладевать основами техники целостного упражнения, а не отдельных его частей. Применение на начальном этапе занятий спортом в значительном объеме упражнений скоростно-силового характера, направленных на развитие быстроты и силы, способствует более успешному формированию и закреплению двигательных навыков. Учебно-тренировочный этап характеризуется неуклонным повышением объема и интенсивности тренировочных нагрузок, более специализированной работой. Значительно увеличивается удельный вес специальной физической, технической, и тактической подготовки. Тренировочный процесс приобретает черты углубленной спортивной специализации. На данном этапе в большей степени увеличивается объем средств скоростно-силовой подготовки и специальной выносливости. Основными формами учебно-тренировочного процесса являются: групповые учебно-тренировочные и теоретические занятия; медико-восстановительные мероприятия; тестирование и медицинский контроль; участие в соревнованиях и учебно-тренировочных сборах; инструкторская и судейская практика обучающихся. Теоретическая подготовка имеет немаловажное значение в подготовке спортсменов. Главная ее задача состоит в том, чтобы научить футболистов осмысливать и анализировать как свои действия, так и действия противника. Не механически выполнять указания тренера, а творчески подходить к ним. Теоретическая подготовка проводится в форме бесед, лекций и непосредственно в процессе тренировочных занятий. Она органически связана с физической, технико-тактической, морально-волевой подготовками как элемент практических знаний. Участие в соревнованиях – является обязательным условием для обучения попредпрофессиональной программе. Юные спортсмены уже с этапа начальной подготовки участвуют в контрольных играх. На тренировочном этапе учащиеся принимают участие в официальных соревнованиях по футболу и мини-футболу различного уровня. Психологическая подготовка является неотъемлемым компонентом тренировочного процесса футболистов. Она играет важнейшую роль в формировании состояния готовности спортсмена и команды к успешному выступлению в соревновании.

Педагоги

Ярков Андрей Леонидович, высшая квалификационная категория

Расписание

Понедельник, среда, пятница - 9. 00, воскресенье - 11. 00. Понедельник, среда, пятница - 14. 00, воскресенье - 13. 00

Содержание программы

1. Теория и методика физической культуры и спорта 2. Общая физическая подготовка 3. Специальная физическая подготовка 4. Тактико-техническая подготовка 5. Избранный вид спорта 6. Участие в соревнованиях, тренерская и судейская практика 7. Итоговая и промежуточная аттестация

Цели программы

Повышение уровня подготовленности юных футболистов на каждом этапе многолетней подготовки, формирование их спортивно-технических умений и навыков. Реализация дифференцированного подхода в планировании нагрузок на каждом этапе многолетней подготовки, который заключается в оптимальном соотношении командных, групповых и индивидуальных упражнений в каждом тренировочном занятии.

Результат программы

– формирование устойчивого интереса к занятиям футболом; – формирование широкого круга двигательных умений и навыков; – освоение техники по виду спорта футбол; – всестороннее гармоничное развитие физических качеств; – укрепление здоровья спортсменов; – приобретение опыта и достижение стабильности выступления на официальных спортивных соревнованиях по виду спорта футбол; – приобретение опыта судейской и инструкторской деятельности; – умение применять технику безопасности на занятиях.

Материально-техническая база

Спортивный зал, ворота футбольные, мячи футбольные, стойки для обводки, мячи набивные, теннисные, гантели массивные 2-5 кг