«Лебёдушка»

Особенностью данной программы является ее ориентация на региональный компонент. Народные истоки вышивки, традиции нашей местности – Прикамья. Она нацелена на подготовку детей к более сложной вышивке по технике исполнения, композиции и рисунку, раскрытию творческих способностей детей при создании рисунков и тематических композиций в соответствии с характером и особенностями орнамента нашего края.

Вышивка доступна детям и вызывает у них большой интерес. Увлечение вышивкой способствует развитию вкуса, чувства прекрасного, воспитывает усидчивость, внимание, а главное – приносит ни с чем не сравнимую радость творчества и доставляет удовольствие, тем, кто видит результат этого труда. Благодаря умению вышивать, можно украсить свою одежду, сделать ее нарядной, и украсить такие полезные вещи, как салфетку, скатерть, полотенце, платочек, панно, фартук, наволочку на подушку, сувенир.

Педагоги

Абашева Оксана Анатольевна, педагог дополнительного образования, первая квалификационная категория

Учебный план

Программа позволяет детям среднего и старшего возраста получить знания по истории края, истории возникновения ремесел, познакомится с работами старых мастериц. Значительное количество часов в программе отведено на изготовление предметов одежды, украшенной вышивкой, которая придает им нарядность, праздничность, подчеркивает характер, индивидуальность образа.

Цели программы

Создание условий для сохранения и развития интереса к декоративному творчеству через освоение основных элементов в вышивке «белая гладь».

Результат программы

Каждый ребенок к концу обучения владеет вышивкой «белая гладь» с простейшими разделками, с элементами различных простейших швов, цветной гладью.

Материально-техническая база

Иголки, пяльца, ножницы, нитки: мулине, шелк. Ткань: х/б, шелк