Пауэрлифтинг

Пауэрли́фтинг (англ.powerlifting; power- «сила» + lift- «поднимать») – силовой вид спорта, суть которого заключается в преодолении сопротивления максимально тяжелого для спортсмена веса. Пауэрлифтинг также называют силовым троеборьем. Связано это с тем, что в качестве соревновательных дисциплин в него входят три упражнения: приседания со штангой на спине (точнее на верхней части лопаток), жим штанги лежа на горизонтальной скамье и тяга штанги, которые в сумме и определяют квалификацию спортсмена. Кроме троеборья, проводятся соревнования по одному отдельно взятому движению: жиму штанги лежа.

Педагоги

Камалова Ольга Ревкатовна – «Мастер спорта России», тренер высшей квалификационной категории, имеет высшее педагогическое образование.

Петухова Виктория Владимировна – «Мастер спорта России международного класса», тренер высшей квалификационной категории, имеет высшее педагогическое образование.

Трошев Илья  – студент Чайковского государственного института физической культуры.

Учебный план

Образовательная организация в соответствии с локальными нормативными актами учреждения разрабатывает и утверждает годовой календарный учебный график, в котором предусматриваются:

– расписание тренировочных занятий в течение недели;

– занятия по предметным областям (в том числе проводимые по группам, подгруппам, индивидуально);

– минимум один тренировочный сбор продолжительностью от 14 до 21 дня (без учета проезда к месту проведения тренировочных сборов и обратно);

– участие в соревнованиях;

– самостоятельная работа обучающихся, контролируемая тренером-преподавателем;

– промежуточная итоговая аттестация.

Основными формами занятий являются:

– групповые и индивидуальные тренировочные занятия;

– работа по индивидуальным планам на этапе совершенствования спортивного мастерства;

– тренировочные сборы;

– участие в спортивных соревнованиях и мероприятиях;

– инструкторская и судейская практика;

– медико-восстановительные мероприятия;

– тестирование и контроль.

Цели программы

Программа направлена на решение следующих задач:

– отбор одаренных детей;

– создание условий для физического образования, воспитания и развития детей;

– формирование знаний, умений, навыков в области физической культуры и спорта, в том числе в избранном виде спорта;

– подготовку к освоению этапов спортивной подготовки, в том числе в дальнейшем по программам спортивной подготовки;

– подготовку одаренных детей к поступлению в образовательные организации, реализующие профессиональные образовательные программы в области физической культуры и спорта;

Разработанная программа предполагает строгую преемственность задач, средств и методов тренировки пауэрлифтеров, переход на реализацию программ спортивной подготовки, неуклонный рост объема общей и специальной физической подготовки, строгое соблюдение принципа постепенности в процессе многолетней тренировки спортсменов.

Результат программы

Этап начальной подготовки: по окончании годичного цикла тренировки юные спортсмены должны выполнить нормативные требования по физической подготовке.

Главные задачи: овладение основами спортивной техники, приобщение к регулярным тренировочным занятиям и выполнение норматива 2 юношеского разряда. На этом этапе прививается любовь к пауэрлифтингу, выявляются индивидуальные способности новичка.

ОФП на этом этапе должно отводиться до 40-50% всего времени.

Тренировочный этап: по окончании годичных циклов юные спортсмены обязаны выполнить контрольно-переводные нормативы, и участвовать в соревнованиях согласно календарному плану. На основе повышения уровня специальной физической работоспособности осуществляется совершенствование технических навыков и дальнейшее воспитание физических качеств.

Основная задача технической подготовки сводится к выполнению приседа, тяги и жима лежа штанги в целостном выполнении и совершенствование техники до уровня прочного навыка. Объем специальной нагрузки по отношению к предыдущему этапу возрастает, объем ОФП на этапе 30-35%. Особенно в период выполнения II- I разрядов и норматива КМС.

Этап совершенствования спортивного мастерства: основной принцип учебно-тренировочной работы на этапе совершенствования спортивного мастерства – специализированная подготовка, в основе которой лежит учет индивидуальных особенностей спортсменов.

 Осуществляется сдача нормативных требований и разрядов. Объем ОФП – 15-20%. Цель – получение звания Мастера спорта.

Особые условия проведения

Копии документов:

свидетельство о рождении (паспорт)
ИНН
СНИЛС
Согласие на обработку персональных данных
справка от педиатра
Полис страхования от несчастного случая

Материально-техническая база

Спортивные залы находящиеся по адресам: пр.Ленина, 19 и ул. Культуры, 18 оснащены профессиональными тренажерами для проведения тренировочного процесса и соревнований различного уровня.Имеются раздевалки - 2 шт., санузлы - 1 шт., туалет - 2 шт., душевые - 2 шт.